当前位置: 首页 > 学院概况 > 院务公开 > 正文

环境与资源学院与西畴县香坪山国有林场建立产学研合作关系

【来源:环境与资源学院与西畴县香坪山国有林场建立产学研合作关系 | 发布日期:2019-11-01 】

2019年10月31日,文山学院环境与资源学院与西畴县香坪山国有林场正式签订合作协议,环境与资源学院在香坪山林场挂牌建立实践教学基地和产学研合作基地,标志着我院实习实践基地和产学研合作基地又迈出了坚实的一步。近年来,环境与资源学院紧紧抓住学校转型发展及应用型示范本科院校建设机遇,坚定加强实践教学、推进落实实践实训基地建设、充分发挥实践教学基地和产学研合作育人功能,积极挖掘文山州内具有特色且能为应用型人才培养发挥实效的教育教学资源,为培养合格的应用型人才建立基础。

西畴县香坪山国有林场是文山州乃至云南省极具特色的国有林场之一。林场依托西畴县丰富的生物资源尤其是丰富的木兰科植物资源,选择香坪山350亩林地,建立了珍稀木兰园,先后从省内各地和湖南、浙江、广东、辽宁、香港等地区及印尼等东南亚国家引种了国内外热带、亚热带木兰科及珍稀濒危树种30科147种,其中木兰科9属99种。园内有国家一级保护树种5种,二级保护树种31种,三级保护树种24种,省级重点保护树种12种,现为国内及东南亚种群数第二的木兰科及珍稀濒危树木迁地保育种质基因库。

文山学院环境与资源学院在西畴县香坪山国有林场建立产学研合作基地和实践教学基地后,将充分利用林场丰富的生物资源,为生物科学专业动植物学教学和野外实习提供场所,也为教师研究植物系统学、植物分类学、植物保护学等提供丰富的资源。学院师生将利用基地作为合作交流平台,共同利用好、发挥好木兰科等珍稀植物资源丰富的优势,在教学和科学研究等方面进行合作,实现资源共享、合作育人、成果共有的双赢目标。