【来源:中共文山学院环境与资源学院总支部开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习辅导暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第四次集中学习 | 发布日期:2019-10-17 】

为积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,培养师生党员的人文素养,贯彻落实党内政策,加强党性修养,提高党治观念2019年10月16日下午14:30中共文山学院环境与资源学院总支部在化生楼报告厅开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习辅导暨不忘初心、牢记使命第四次集中学习,到会人员有学院全体教师、学生党员以及部分积极分子。

本次学习辅导邀请了马克思主义学院张锐老师过来讲解,他根据自己对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习情况进行学习体会交流。张老师的交流从以下三个方面进行:

一、开展《纲要》学习的重要意义。对《纲要》的学习具有一定的理论意义和实践意义,由于对相关理论的学习情况不理想,所以还是现实之需。

二、《纲要》的鲜明特点、逻辑结构和主要内容。《纲要》的内容特点:1、整体性;2、时代性;3人民性;4、守正创新性;5深厚的历史底蕴;6、自我革命性。《纲要》包括绪论、结语和十九章,总的分为六个板块。《纲要》的主要内容为:1、中国特色社会主义进入新时代;2、当代中国发展进步的根本方向;3、坚持以人民为中心;4、实现中华民族伟大复兴的中国梦;5、开启全面建设社会主义现代化国家新征程;6、中国共产党领导中国特色社会主义最本质的特征;7、将全面深化改革进行到底;8、全面推进依法治国;9、以新发展理念引领经济高质量发展;10、发展社会主义民主政治;11、推动社会主义文化繁荣兴盛;12、带领人民创造更加幸福美好的生活;13、建设美丽中国;14、坚决维护国家主权、安全、发展利益;15、把人民军队全面建成世界一流的军队;16、实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在;17、推动构建人类命运共同体;18、把党建设得更加坚强有力;19、掌握马克思主义思想方法和工作方法。

三、如何学习好贯彻好《纲要》。1、“三为”是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙;2、“三原”是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的根本方法;3、“三结合”是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本途径。

作为党员,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要做到学懂、弄通、做实,认真读原著、学原文,结合自身实际进行学习,要多思多想,领悟内涵并用以指导我们的生活、学习和工作。