当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

环境与资源学院党总支组织收看2019年第6期“云岭先锋”夜校访谈节目

【来源:环境与资源学院党总支组织收看2019年第6期“云岭先锋”夜校访谈节目 | 发布日期:2019-06-27 】

2019年6月26日下午16点30分,环境与资源学院党总支组织在综合实验楼306收看了“云岭先锋”夜校访谈节目,师生党员、发展对象以及入党积极分子共计40人收看了本次节目。

节目邀请了省委组织部组织二处处长业光远、省扶贫办行业扶贫处调研员李中国、省教育厅基础教育处处长刘刚、省卫健委财务处处长胡洪英、省住建厅村镇建设处副处长李斌、省水利厅农村水电处处长张学明,他们围绕“两不愁三保障”目标任务,以及下一步工作重点为大家作了详细解答。

节目介绍了“两不愁三保障”政策,不愁吃、不愁穿、着力解决教育、医疗、住房、饮水等问题,义务教育有保障、医疗有保障、住房安全有保障和饮水安全有保障,对这些相应的保障措施进行了介绍,指出当前存在的一些问题。视频中提到,目前,全国农村贫困人口不愁吃、不愁穿问题基本得到解决,全省九年义务教育巩固提高到94.18%,平困人口100%参加基本医保、大病保险和医疗救助,累计完成180.1万户农村危房改造,巩固提升270.6万贫困人口饮水安全保障,“两不愁三保障”基础进一步夯实。脱贫攻坚中要从以下几点进行:1、督促指导2018年脱贫摘帽的33个县完成整改工作;2、帮扶指导2019-2020年40个计划退出贫困县;3、全面瞄准深度贫困县地区和改造任务量大、改造推进力度不足的县(市、区),及时调度力量给予政策指导、培训、技术帮扶、指标和资金倾斜支持;4、坚持以问题为导向,举一反三持续查找中央脱贫攻坚专项巡视、年度脱贫攻坚成效考核、第三方评定估查等发现的问题,全面推动脱贫攻坚农村危房改造各项工作落实,确保农村危房改造不成为脱贫攻坚的“否决项”。

业光远同志从发挥农村基层党组织的领导作用,全力推进“两不愁三保障”各项任务落地落实,以及村组干部、第一书记、驻村工作队,在推进“两不愁三保障”工作中的职责要求给大家作了详细介绍,对下一步工作提出了明确的要求。

深学笃行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,完善精准组织、精准指挥、精准落实攻坚机制,让云南的脱贫攻坚战打的好、打的响亮。